ウドエッセンスとは
石鹸素地 素材 : ヤシ・パーム等
パームヤシ ヤシ油・パーム油・ステアリン酸をベースとした、100%植物由来成分による脂肪酸ナトリウム塩で、きめ細かい泡が洗いあがりをサッパリとさせ、お肌の汚れを落とします。
スクロース 素材 : サトウキビ・サトウダイコン等
サトウキビ 植物界に広く分布し、食品では甘味料として使われている「砂糖」の事。
透明石鹸では、保湿と透明感を引き出します。
グリセリン 素材 : パーム油・ヤシ油
ヤシ 古くから「保湿剤」として使われてきた、多価アルコールの1種。
甘い味がするねばりけのある液体で、無色・無臭。アルコールの1種といっても、石油から作られるのではなく、糖や植物からできるので天然の成分です。
肌をやわらかくし、しっとりとしたうるおいを与えてくれます。
エタノール 素材 : 米・甘藷 ・とうもろこし等
トウモロコシ 穀類などのでんぷんを発行させて作った天然醸造アルコールです。
収斂と制菌に効果があります。
絹セリシン 素材 : 生絹
絹 生絹の外側に存在する保湿性の高い物質です。
絹セリシンは保湿効果にとても優れていて、外部刺激からお肌を守るバリア効果(UVカット効果)があります。
また抗酸化作用や肌刺激に対する効果抗菌効果、防臭効果も 持ち合わせています。
ダイズエキス 素材 : 大豆
ダイズ マメ科の植物「大豆(ダイズ)」の種子から抽出されるエキス。
イソフラボンや糖、サポニン、アミノ酸を含み、女性ホルモン様作用や、皮脂の過剰分泌によるにきび(ニキビ)予防効果、保湿効果、美白作用、抗炎症作用、抗酸化作用、収斂作用があります。
カンゾウ根エキス 素材 : カンゾウ
カンゾウ マメ科の多年草「甘草(カンゾウ)」の根から抽出されるエキス。
フラボノイドやグリチルリチン、グラブリジンなどを含み、ステロイド様作用による抗炎症作用・抗アレルギー作用や保湿効果があります。
チロシナーゼ活性阻害効果を有し、紫外線吸収効果を持ちお肌を保護します。
マグワ根皮エキス 素材 : クワの根
マグワ クワの根の皮から抽出精製した植物エキスです。
クワの根を乾燥させたものは漢方でソウハクヒ(桑白皮)と呼ばれます。
マグワ根皮に含まれるフラボノイドにはメラニンの生成を抑制する働きがあり、シミ・ソバカスを防ぐ美白効果が期待できます。
保湿・美白・消炎効果があります。
ワレモコウエキス 素材 : ワレモコウ
ワレモコウ バラ科の多年生草本「ワレモコウ(吾木香)」の根茎から抽出されるエキス。
ワレモコウの根は地楡(ちゆ)という生薬。
タンニンやサポニンを含み、育毛効果や美白効果(チロシナーゼ活性阻害作用)、収斂作用、抗炎症作用、保湿効果、抗菌作用、抗酸化作用があります。
キイチゴエキス 素材 : キイチゴ(ラズベリー)
ラズベリー バラ科植物、キイチゴ(ラズベリー)の果実より抽出されたエキス。ビタミンC、有機酸、糖類、フラボノイド、ペクチンなどの成分を含んでいます。
保湿効果をはじめとして、美白効果、鎮静効果、皮膚の代謝を活性化するなどの働きがあります。
加水分解ダイズタンパク(コラーゲン) 素材 : 大豆
ダイズ 食品用の脱脂ダイズを酵素で加水分解した成分
お肌のうるおいを保ち、いきいき元気な素肌づくりに役立ちます。
ウドエキス 素材 : ウド(独活)
ウド 特許原料であるウドエキスは、除菌・抗酸化・抗チロシナーゼ作用があり、洗顔後残留した成分がお肌を雑菌から守ります。
特許第3959596号 ウド(独活)からの抽出物を含む化粧料
特許第3959595号 ウド(独活)からの抽出物を含む皮膚洗浄料
特許第3959593号 ウド(独活)からの抽出物
フィチン酸 素材 : 米ぬかや豆類
コメ 米ぬかや豆類に多く含まれる成分で、古くからは天然で安全な抗酸化剤として様々な食品に利用されており、抗ガン作用や免疫量を高める効果重要な役割も果たすこととしても、知られています。
石鹸の透明感を高め、洗い上がりをしっとりさせ、泡立ちの安定を高めます。